Schokokuchen mit Käsekuchenfüllung in der Kranzform

Schokokuchen mit Käsekuchenfüllung in der Kranzform
Drucken

Zutaten

Teig:
150 g Zartbitterschokolade
250 g Butter, weich
230 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
350 g Mehl
2 TL Backpulver
75 ml Milch
4 EL Backkakao

Spätere Zugabe:
50 ml Milch

Füllung:
500 g Magerquark
2 Eier
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
20 g Speisestärke

Glasur:
75 g Zartbitterschokolade
50 g Sahne

Zubereitung

Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbald schmelzen.

Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig verrühren, dann nacheinander die Eier einrühren.

Mehl und Backpulver abwechselnd mit 75 ml Milch kurz unterrühren, dann die flüssige Schokolade und den Kakao kurz einrühren.

Für die Käsekuchenfüllung Eier, Zucker und Vanillezucker cremig verrühren. Quark und Speisestärke einrühren.

2/3 vom Teig in die mit Backtrennmittel gut eingefettete Kranzform geben und einen Rand hochziehen. In diese Vertiefung jetzt die Füllung verteilen.

Restlichen Teig mit 50 ml Milch kurz verrühren und über die Füllung verstreichen.

Schokokuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene ca. 60-70 min. backen.

Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen, bis der Kuchen lauwarm ist. Erst dann auf eine Kuchenplatte stürzen und vollkommen auskühlen lassen.

Für die Glasur Schokolade hacken, schmelzen und Sahne einrühren. Damit dann den Kuchen einpinseln und Glasur trocknen lassen.

Kranzform

Schokokuchen mit Käsekuchenfüllung in der Kranzform

Kranzform für Gugelhupf-Rezepte
Füllmenge: bis ca. 2,8 Liter
Größe: 26 cm  Durchmesser

Silikonpinsel

Schokokuchen mit Käsekuchenfüllung in der Kranzform

Pinsel mit Einhängevorrichtung für Schüsseln
Spülmaschinenfest
Größe: 22 cm

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Schokokuchen mit Käsekuchenfüllung in der Kranzform

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Schokokuchen mit Käsekuchenfüllung in der Kranzform

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm

 

Schneiden & Servieren

Schokokuchen mit Käsekuchenfüllung in der Kranzform

Messer und Tortenheber durch gezackte Klinge, incl. Schutzhülle
Spülmaschinenfest
Größe: 14 cm lange Klinge