Zutaten
Teig:
240 g Milch
50 g Butter
70 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
1 Pck. Vanillezucker
500 g Weizenmehl 550
1 Prise Salz
Füllung:
250 g Lemon Curd
Teig:
240 g Milch
50 g Butter
70 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
1 Pck. Vanillezucker
500 g Weizenmehl 550
1 Prise Salz
Füllung:
250 g Lemon Curd
Milch, Butter, Zucker und Hefe lauwarm miteinander verrühren.
(im Thermomix: 3 min./37°C/ Stufe 1)
Vanillezucker und Mehl mit etwas Salz einkneten.
(im Thermomix: 3 min./Teigknetstufe)
Hefeteig in die große Nixe füllen und ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
Anschließend auf die Größe der Teigunterlage mit dem Teigroller ausrollen und mit Hilfe des kleinen Streichers mit Lemon Curd bestreichen. Dabei nicht ganz bis an den Rand streichen.
Teig von der langen Seite her aufrollen und mit einer Schere längs halbieren, am Ende aber nicht ganz durchschneiden.
Die beiden Stränge umeinander verschlingen, den Striezel in die gut gefettete Ofenhexe legen und das offene Ende etwas unterschlagen. Ausgetretene Zitronencreme auf den Teig verstreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 30 min. backen. Sollte er zu dunkel werden, ggf. die Servierplatte als Grundset auflegen.
In der Ofenhexe auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, danach auf die Servierplatte heben und mit Puderzucker aus dem Streufix bestäuben.
Tipp:
Um die Servierplatte nicht zu verkratzen, die Stücke mit dem Nylonmesser in Scheiben schneiden.
3-teiliges Set bestehend aus:
Preisersparnis gegenüber Einzelkauf: 34,90 €
Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
2 Rollen, ideal für Kuchenformern und Hefeteige, mit einer Hand zu bedienen
Incl. Gebäckwerkzeug zum Einstechen von Teigen
Spülmaschinenfest
Abgewinkelte schmale Palette zum Verstreichen von Cremes, Soßen usw.
Spülmaschinenfest
Größe: 9 cm lange Klinge
2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar
Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm
Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel
Zum Schneiden auf empfindlichen Untergründen wie Teigunterlage, Pfannen, Tortenbehälter usw.
Spülmaschinenfest
Größe: ca. 30 cm