Zutaten
750 g Zwetschgen
1 EL Zucker
Teig:
3 Eier
125 g Butter, weich
80 g Puderzucker
120 g Mehl
½ Pck. Backpulver
30 g Speisestärke
120 g Eierlikör
Streusel:
125 g Butter
100 g Mehl
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Zimt
750 g Zwetschgen
1 EL Zucker
Teig:
3 Eier
125 g Butter, weich
80 g Puderzucker
120 g Mehl
½ Pck. Backpulver
30 g Speisestärke
120 g Eierlikör
Streusel:
125 g Butter
100 g Mehl
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Zimt
Zwetschgen waschen, halbieren und Kerne entfernen.
Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen
(im Thermomix: 3 min./60°C/Stufe 4 mit Rühraufsatz, danach umfüllen)
Butter, Eigelb und Puderzucker schaumig rühren
(im Thermomix: 2 min./Stufe 4)
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Eierlikör einrühren
(im Thermomix: 10 sek./Stufe 4)
Eiweiß unterheben.
Teig in die Stoneware rund oder die Ofenhexe füllen, mit den halbierten Zwetschgen belegen und mit Zucker bestreuen.
Aus Butter, Mehl, Zucker und gemahlenen Haselnüssen mit etwas Zimt Streusel kneten und über die Zwetschgen verteilen.
(im Thermomix: 1 min./Stufe 4)
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 45-50 min. backen.
Tipp:
Das erste Stück Zwetschgen-Eierlikörkuchen mit Mandelhaube lässt sich ganz einfach mit dem kleinen Streicher herausnehmen.
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Fassungsmenge: 3 Liter
Größe: 26 cm Durchmesser, Höhe ca. 7 cm
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Größe: 9 cm lange Klinge