Zubereitung
Zitrone heiß waschen und mit der Zester die Schale abreiben.
Mit der Zitruspresse auspressen und Saft auffangen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Prise Salz cremig rühren
(im Thermomix: 3 min./Stufe 5)
Eier einzeln unterrühren.
(im Thermomix: 1,5 min./Stufe 4,5, Eier nach und nach dazu geben)
Buttermilch, Zitronensaft, Mehl, Backpulver und Natron kurz einrühren.
(im Thermomix: 40 sek./Stufe 5)
Kranzform mit Backtrennmittel einpinseln und Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene ca. 45-50 min. backen.
Stäbchenprobe machen.
Nach ca. 5 min. aufs Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und den Zitronengugelhupf damit einpinseln, Guss trocknen lassen.