Zubereitung
Am Vortag alle Zutaten für den Vorteig in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen und abgedeckt bei Raumtemperatur 12-24 Stunden gehen lassen.
Anschließend Wasser und Buttermilch lauwarm erwärmen und Hefe darin unter Rühren auflösen.
Bei sehr aktivem Sauerteig kann die Hefe weggelassen werden.
Alle übrigen Zutaten einkneten, ggf. noch etwas Mehl hinzufügen, wenn es zu klebrig ist.
Den Teig der Edelstahl-Rührschüssel abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen.
Anschließend auf der Teigunterlage mit Mehl aus dem Streufix falten, rundwirken und mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes, rundes Garkörbchen setzen.
Abgedeckt nochmal 30 min. gehen lassen.
In dieser Zeit den Pizzazauberer plus auf der untersten Schiene bei 250°C Ober-/Unterhitze leer vorheizen.
Den Teig auf den heißen Stein stürzen.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze zurückdrehen und ca. 60 min. backen.
Anschließend das Weizen-Roggen-Sauerteigbrot auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.