Vollkornlaib im gusseisernen Topf

Vollkornlaib im gusseisernen Topf
Vollkornlaib im gusseisernen Topf
Drucken

Zutaten

Sauerteig:
120 g Wasser
120 g Roggenvollkornmehl
25 g Anstellgut

Hauptteig:
470 g Wasser
7 g Hefe, frisch
80 g Roggenvollkornmehl
280 g Dinkelvollkornmehl
300 g Weizenvollkornmehl
15 g Salz

Zubereitung

Alle Zutaten für den Sauerteig in der kleinen Nixe miteinander verrühren und bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden reifen lassen.

Danach alle Zutaten für den Hauptteig ca. 10 min. miteinander verkneten und abgedeckt bei Raumtemperatur 2,5 Stunden gehen lassen.

Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben, rundwirken und in einem bemehltes Gärkörbchen 60 min. bei Raumtemperatur gehen lassen.

30 min. vor Ende der Gehzeit 5,7 l emaillierten gusseisernen Topf bei 250°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene leer vorheizen.

Teigling in den heißen Topf stürzen und mit Deckel 10 min. backen, danach die Temperatur auf 230°C herunterschalten und weitere 40-45 min. fertigbacken. Ggf. noch 5 min. ohne Deckel nachdunkeln lassen.

Vollkornlaib herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Vollkornlaib im gusseisernen Topf

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

Teigunterlage

Vollkornlaib im gusseisernen Topf

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Edelstahl-Streufix

Vollkornlaib im gusseisernen Topf

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Vollkornlaib im gusseisernen Topf

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Vollkornlaib im gusseisernen Topf

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm

 

Brotmesser - grau

Vollkornlaib im gusseisernen Topf

Scharfe, korrosionsbeständige Edelstahlklingen mit Antihaftbeschichtung, ergonomische Griffe
Incl. Schutzhülle
Größe: ca. 20 cm