Vollkorn-Topfbrot aus dem Gusstopf

Vollkorn-Topfbrot aus dem Gusstopf
Drucken

Zutaten

Sauerteig:
260 g  Wasser, lauwarm
260 g Waldstaudenroggenmehl Vollkorn
30 g Anstellgut

Hauptteig:
Sauerteig
360 g Wasser, lauwarm
340 g Waldstaudenroggenmehl Vollkorn
200 g Dinkelmehl Vollkorn
15 g Salz
1 TL Brotgewürz

Zubereitung

Alle Zutaten für den Sauerteig in der großen Nixe miteinander vermischen und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden reifen lassen.

Anschließend alle Zutaten für den Hauptteig ca. 5 min. verketen und abgedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen.


Auf der mit dem Streufix bemehlten Teigunterlage falten, rundwirken und mit dem Schluß nach unten in ein bemehltes rundes Gärkörbchen geben. Darin bei Raumtemperatur ca. 1,5 Stunden gehen lassen.

Etwa 30 min. vor Ende der Gehzeit den 5,7 l emaillierten gusseisernen Topf leer bei 250°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene vorheizen.

Teigling aus dem Gärkörbchen in den heißen Topf stürzen, Deckel auflegen und ca. 50 min. backen.

Deckel abnehmen und ggf. noch ohne Deckel etwas nachdunkeln lassen. Topfbrot aus dem Gusstopf holen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

ANGEBOT

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Vollkorn-Topfbrot aus dem Gusstopf

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

Große Nixe 2 Liter

Vollkorn-Topfbrot aus dem Gusstopf

Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C

Teigunterlage

Vollkorn-Topfbrot aus dem Gusstopf

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Edelstahl-Streufix

Vollkorn-Topfbrot aus dem Gusstopf

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Vollkorn-Topfbrot aus dem Gusstopf

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Vollkorn-Topfbrot aus dem Gusstopf

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm

 

Beschichtetes Brotmesser

Vollkorn-Topfbrot aus dem Gusstopf

Scharfe, korrosionsbeständige Edelstahlklingen mit Antihaftbeschichtung, ergonomische Griffe
Incl. Schutzhülle
Größe: ca. 20 cm
Spülmaschinenfest