Zubereitung
Rouladen flachklopfen, salzen, pfeffern und dünn mit Senf einstreichen.
Nun entweder mit Schinken, Speck oder Bratwurstteig belegen, wer mag kann noch klein geschnittene Gewürzgurken und Zwiebelwürfel darauf verteilen.
Die Seiten einschlagen und aufrollen.
Mit Spießen oder Rouladenringen/Nadeln zusammenstecken.
Die Rouladen jetzt direkt (ohne anzubraten, das ist nicht nötig) im Ofenmeister verteilen und mit den geviertelten Schalotten/Zwiebeln, der in Stücken geschnittenen Karotte und dem grob gehackten Knoblauch belegen.
Rotwein (z. B. Dornfelder), Rinderbrühe, Tomatenmark und Balsamico (vorsichtig, nicht zu viel, sonst wird es zu sauer) darüber gießen.
Lorbeerblätter dazu geben, Deckel auflegen und im nicht vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 2 Stunden kochen lassen.
Danach die Rouladen sowie die Lorbeerblätter entnehmen, Preiselbeeren dazu geben und mit einem Pürierstab passieren.
Je nach Bedarf mit kalter Butter und/oder Speisestärke andicken.
Dazu passen perfekt Blaukraut und Klöße.