Roggenlaib aus dem gusseisernen Topf

Roggenlaib aus dem gusseisernen Topf
Roggenlaib aus dem gusseisernen Topf
Drucken

Zutaten

Sauerteig:
230 g Wasser, lauwarm
400 g Roggenmehl 1150
25 g Anstellgut

Hauptteig:
Sauerteig
450 g Wasser, lauwarm
620 g Roggenmehl 1150
3 TL Salz
1 TL Brotgewürz

Zubereitung

Alle Zutaten für den Sauerteig in der kleinen Edelstahl-Rührschüssel miteinander vermischen. Deckel auflegen und ca. 12-14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Danach alle Zutaten für den Roggenlaib ca. 10 min. miteinander verkneten und anschließend 2 Stunden gehen lassen.

Teig auf der bemehlten Teigunterlage falten, rundwirken und in einem bemehlten Gärkörbchen 60 min. zur Gare stellen.

Emaillierten gusseisernen Topf im Ofen bei 250°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 20-30 min. vor Garzeitende leer aufheizen.

Teigling in den heißen Topf stürzen, Deckel auflegen und 50-55 min. backen. Danach Deckel abnehmen und ggf. noch 5 min. nachdunkeln lassen.

Brot mit den Silikonhandschuhen aus dem Topf heben und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Roggenlaib aus dem gusseisernen Topf

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

Edelstahl-Rührschüssel-Set

Roggenlaib aus dem gusseisernen Topf

3 Edelstahlschüsseln mit Ausgießer, Maßskala, gepolsterten Daumenlöchern, Silikonboden und Deckel
Füllmengen: 5,7 Liter, 3,8 Liter, 1,9 Liter

Teigunterlage

Roggenlaib aus dem gusseisernen Topf

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Edelstahl-Streufix

Roggenlaib aus dem gusseisernen Topf

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel

ANGEBOT

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Roggenlaib aus dem gusseisernen Topf

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Roggenlaib aus dem gusseisernen Topf

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm

 

Beschichtetes Brotmesser

Roggenlaib aus dem gusseisernen Topf

Scharfe, korrosionsbeständige Edelstahlklingen mit Antihaftbeschichtung, ergonomische Griffe
Incl. Schutzhülle
Größe: ca. 20 cm
Spülmaschinenfest