Zubereitung
200 g Emmentaler mit der groben Reibe reiben.
Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln .
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 5, nach unten schieben)
Speckwürfel zugeben und mit Butter andünsten.
(im Thermomix: 4 min./Varoma/Stufe 1)
Restliche Soßenzutaten zugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
(im Thermomix: 12 min./100°C/Linkslauf/Stufe 3)
In der Zwischenzeit die ungekochten Rigatoni in die Ofenhexe geben und 100 g Speckwürfel darauf verteilen.
Soße drüber gießen und mit dem restlichen geriebenen Käse gleichmäßig belegen.
Rigatoni-Carbonara-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 45 min. backen.
Anschließend bei abgeschaltetem Ofen mit offener Tür ca. 10 min. ziehen lassen.
Tipp:
Das Rezept kann auch ohne Speck vegetarisch gekocht werden.