Zubereitung
Alle Zutaten für die Füllung einen Tag vorher (mindestens 4 Stunden vorher) in der kleinen Nixe miteinander vermischen und abgedeckt durchziehen lassen, ab und zu verrühren.
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten.
(im Thermomix: 4 min./Teigknetstufe)
Den Teig mit der Füllung in der 2 Liter Nixe gut miteinander vermischen.
Danach den Teig rechteckig auf die Breite des Ofenmeisters ausrollen, dabei vorne etwas erhöht lassen.
Den Teig nun von hinten bis zur Erhöhung Einschlagen und mit dem Teigroller hinter der dem überlappenden Teig eine 2. Rille eindrücken.
So entsteht die typische Stollenform.
Jetzt seitlich etwas in Form bringen, dass der Teig in den mit Butter eingefetteten und ggf. bemehlten Ofenmeister passt.
Im vorgeheizten Backofen bei 230°C in der auf mittleren Schiene ca. 60 min. backen.
Ggf. ohne Deckel noch ca. 5 min. nachdunkeln lassen.
Quarkstollen direkt aus der Form nehmen, mit zerlassener Butter einpinseln und mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen.