Zutaten
500 ml Buttermilch
230 g Wasser
10 g Hefe, frisch
1 TL Honig
40 g Roggen-Anstellgut
460 g Dinkelmehl 630
360 g Weizenmehl 1050
120 g Roggenmehl 1150
2,5 TL Salz
500 ml Buttermilch
230 g Wasser
10 g Hefe, frisch
1 TL Honig
40 g Roggen-Anstellgut
460 g Dinkelmehl 630
360 g Weizenmehl 1050
120 g Roggenmehl 1150
2,5 TL Salz
Hefe mit Honig in lauwarmer Buttermilch und Wasser auflösen.
(im Thermomix: 3 min./37°C/Stufe 1)
Alle übrigen Zutaten einkneten.
(im Thermomix: erst mit dem Spatel grob unterheben, 5 min./Teigknetstufe)
Den Teig in der großen Edelstahl-Schüssel ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Danach auf der Teigunterlage mit reichlich Mehl aus dem Streufix mehrfach falten, rundwirken und in den Ofenmeister setzen.
Mit Mehl bestäuben, einschneiden und Deckel aufsetzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 240°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen.
Danach je nach gewünschter Bräune ggf. weitere 5-10 min. ohne Deckel nachdunkeln lassen.
Ofenmeisters Familienbrot herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Brotbackform, Schmortopf, incl. Deckel
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungschaber
Füllmenge: 3 Liter
Größe: 32,5 cm x 22 cm x 17 cm
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
3 Edelstahlschüsseln mit Ausgießer, Maßskala, gepolsterten Daumenlöchern, Silikonboden und Deckel
Füllmengen: 5,7 Liter, 3,8 Liter, 1,9 Liter
Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel
2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar
Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm