Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®

Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®
Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®
Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®
Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®
Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®
Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®
Drucken

Zutaten

Teig:
240 g Milch
1 EL Zucker
30 g Hefe, frisch
500 g Weizenmehl 550
50 g Butter
80 g Zucker
2 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zitronenschalenabrieb
1 EL Rum
1 Prise Salz

Füllung:
200 gemahlene Haselnüsse
80 g Zucker
80 g Butter
½ Fläschchen Rumaroma
1 Ei

Zum Bestreichen:
1 Ei
1 Handvoll Hagelzucker

Zubereitung

Hefe und 1 EL Zucker in lauwarmer Milch auflösen, 15 min. gehen lassen.
(im Thermomix: 3 min./37°C/Stufe 1)

Alle übrigen Teigzutaten zugeben und verkneten.
(im Thermomix: 5 min./Teigknetstufe)

Den Teig in der großen 2 Liter Nixe ca. 1 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Nussfüllung vermischen.
(im Thermomix: 10 sek./Stufe 4)

Anschließend mit dem Teigroller auf die Größe der Teigunterlage ausrollen.
Sollte der Teig sehr klebrig sein, evtl. etwas Mehl aus dem Streufix verwenden.

Nun die Nussfüllung vorsichtig mit dem kleinen Streicher darauf verteilen.
Von der langen Seite her locker aufrollen und in 3 gleich große Stücke schneiden.

Diese ggf. etwas in die Länge ziehen, wie einen Zopf flechten und in den sehr gut mit Butter ausgefetteten Ofenmeister (auch Deckel gut einstreichen) legen. 

Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen, 20 min. abgedeckt gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene zunächst ca. 35-40 min. mit Deckel backen.
Danach ca. 10 min. ohne Deckel fertig backen.

Ca. 15 min. im Ofenmeister ohne Deckel abkühlen lassen und dann sehr vorsichtig herausnehmen/stürzen.

Nusszopf auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ofenmeister

Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®

Brotbackform, Schmortopf, incl. Deckel
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungschaber
Füllmenge: 3 Liter
Größe: 32,5 cm x 22 cm x 17 cm

Große Nixe 2 Liter

Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®

Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C

Teigunterlage

Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Teigroller

Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®

2 Rollen, ideal für Kuchenformern und Hefeteige, mit einer Hand zu bedienen
Incl. Gebäckwerkzeug zum Einstechen von Teigen
Spülmaschinenfest

Edelstahl-Streufix

Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel

Kleiner Streicher

Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®

Abgewinkelte schmale Palette zum Verstreichen von Cremes, Soßen usw.
Spülmaschinenfest
Größe: 9 cm lange Klinge

Silikonpinsel

Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®

Pinsel mit Einhängevorrichtung für Schüsseln
Spülmaschinenfest
Größe: 22 cm

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Nusszopf im Ofenmeister von Pampered Chef®

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm