Zubereitung
Für den Hefeteig die Hefe mit Butter in lauwarmer Milch auflösen.
(im Thermomix: 3 min./37°C/Stufe 2)
Beide Mehle, Zucker und Vanillezucker einkneten.
(im Thermomix: 3 min./Teigknetstufe)
Den Teig in die 2 Liter Nixe geben und ca. 30-45 min. gehen lassen, bis der Teig die Nixe komplett ausfüllt.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen.
(im Thermomix: 2 min./50°C/Stufe 2)
Restliche Zutaten für die Füllung einrühren.
(im Thermomix: 30 sek./Stufe 4)
Teig mit dem Teigroller auf die Größe der Teigunterlage ausrollen.
Füllung mit dem kleinen Streicher auf dem kompletten Teig verstreichen.
Jetzt von der langen Seite her aufrollen, die Nahtseite sollte danach unten liegen.
Mit dem Nylonmesser oder den Teigschneider in 16 Stücke schneiden. Jedes Stück auf der Oberseite mit dem Griff des kleinen Streichers tief eindrücken, so dass seitlich die Schneckenform erkennbar wird.
8 Stück davon auf dem Zauberstein verteilen (die restlichen 8 Stück solange in den Kühlschrank geben) und ca. 20 min. mit einem Küchentuch abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Anschließend das Eigelb mit der Milch in einer kleinen Elfe vermischen und die Oberseiten der Teiglinge damit einpinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene ca. 20-25 min. backen, danach herausnehmen, mit dem kleinen Servierheber vom Stein heben und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die restlichen 8 Stück ca. 20 min. vor Backzeitende aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem weiteren Stein abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach wie die erste Ladung mit dem Eigelb einpinseln, backen und anschließend auch abkühlen lassen.
Wenn sie abgekühlt sind, alle Zutaten für die Glasur miteinander verrühren und die Gebäckstücke damit einpinseln.
Tipp:
Ergibt 16 Nuss-Traumstücke, die Menge kann auch halbiert werden.
Gebackene Reste können eingefroren und im Air Fryer bei Bedarf erwärmt werden.
Rezept-Film:
https://youtu.be/nfcUOM7ahmo