Zutaten
Teig:
220 g Wasser
15 g Hefe, frisch
1 TL Honig
400 g Dinkelmehl 630
1,5 TL Salz
1 TL Backmalz
Zum Bestreichen:
2 EL Milch
1 Eigelb
Zum Bestreuen:
Mohn
Teig:
220 g Wasser
15 g Hefe, frisch
1 TL Honig
400 g Dinkelmehl 630
1,5 TL Salz
1 TL Backmalz
Zum Bestreichen:
2 EL Milch
1 Eigelb
Zum Bestreuen:
Mohn
Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen.
(im Thermomix: 2 min./37°C/Stufe 1)
Restliche Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten.
(im Thermomix: 3 min./Teigknetstufe)
Den Teig in der 2-Liter-Nixe mit Deckel 1 Stunde gehen lassen.
Danach auf der Teigunterlage in 8 Stücke teilen.
Jeweils ca. 15 cm lang rollen.
Das rechte Ende ungefähr zur Mitte ziehen und festdrücken, so dass unten eine Schlaufe entsteht.
Das linke Ende durch die Schlaufe nach rechts oben ziehen.
Die Schlaufe dann einmal nach rechts drehen, so dass eine 8 entsteht.
Das obere Ende nun von oben durch die Schlaufe führen und andrücken.
Teiglinge in die gefettete und mit dem Streufix etwas bemehlte Ofenhexe legen.
Eigelb mit Milch verquirlen, die Teiglinge damit einpinseln und mit Mohn bestreuen.
Zauberstein drauf legen und ca. 15 min. gehen lassen. So lange den Ofen vorheizen.
Im vorgeheizten Backofen bei 230°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene ca. 20 min. backen.
Danach den Zauberstein abnehmen und weitere ca. 10 min. bis zur gewünschten Bräune weiterbacken.
Mohnzöpfchen herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
3-teiliges Set bestehend aus:
Preisersparnis gegenüber Einzelkauf: 34,90 €
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
Zum Schneiden auf empfindlichen Untergründen wie Teigunterlage, Pfannen, Tortenbehälter usw.
Spülmaschinenfest
Größe: ca. 30 cm
2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar
Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm