Zubereitung
Nudeln nach Packungsanleitung al dente (nicht zu weich) kochen.
In der Zwischenzeit für die Soße Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 5, nach unten schieben)
Zusammen mit dem Speck und Öl andünsten.
(im Thermomix: 4 min./100°C/Linkslauf/Sanftrührstufe)
Wasser, 30 g Milch, Sahne, Pfeffer, Salz, Muskat und Schmelzkäse zugeben und kurz aufkochen lassen.
(im Thermomix: 5 min./100°C/Linkslauf/Sanftrührstufe)
Parmesan mit der Zester reiben und zusammen mit 200 g Milch und den Eigelben in der kleinen Nixe verquirlen.
Diese Mischung nun langsam zur vorgekochten Soße unter Rühren eingießen.
(im Thermomix: 3 min./80°C/Linkslauf/Sanftrührstufe, durch Deckelöffnung gießen)
Abgetropfte Nudeln in die Stoneware rund geben, Soße drüber gießen und alles miteinander verrühren.
Gouda mit der groben Reibe reiben und über die Nudelmasse verteilen.
Makkaroni-Carbonara-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 35 min. überbacken, danach ca. 10-15 min. stocken lassen.