Zutaten
Teig:
500 g Wasser
1 Würfel Hefe
2 TL Zucker
60 g Butter
1 kg Mehl
20 g Salz
Natronlauge:
1 Liter Wasser
4 gehäufte EL Natron
Teig:
500 g Wasser
1 Würfel Hefe
2 TL Zucker
60 g Butter
1 kg Mehl
20 g Salz
Natronlauge:
1 Liter Wasser
4 gehäufte EL Natron
Hefe mit Zucker und Butter im lauwarmen Wasser verrühren.
(im Thermomix: 3 min./37°C/Stufe 1)
Mehl und Salz einkneten.
(im Thermomix: 4 min./Teigknetstufe)
Den Teig ohne Gehzeit in 3 Teilen zu langen, schmalen Rollen formen und kleine Stücke davon abschneiden.
Diese jeweils falten, rundwirken und dann in längliche, kleine Rollen formen.
Natron in Wasser auflösen und auf dem Herd in einem Topf aufkochen lassen.
Die kleinen Rollen ca. 30 Sekunden in dem Laugenwasser schwimmen lassen, immer mal umdrehen, danach mit dem Nylon-Abtropflöffel auf ein Backpapier legen und abkühlen lassen.
Die Rollen mittig durchschneiden (an der Schnittkante bleiben sie dann beim Backen hell, der Rest wird schön braun) und auf den Zauberstein oder Ofenzauberer legen.
Die Schnittkanten sollten seitlich liegen, nicht direkt auf dem Stein.
Laugen-Kastanien im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 20 min. (je nach Größe) backen.
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, leer vorheizbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungschaber
Größe: 40,5 cm x 30 cm (in etwa das Maß eines normalen Backblechs)
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
Zum Schneiden auf empfindlichen Untergründen wie Teigunterlage, Pfannen, Tortenbehälter usw.
Spülmaschinenfest
Größe: ca. 30 cm
2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar
Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm