Zubereitung
Kartoffeln mit dem Gemüseschäler schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Tiefkühl-Gemüse dampfgaren.
(im Thermomix: 700 ml Wasser und 2 TL Gemüsebrühe in den Mixtopf geben, Varoma mit dem Gemüse aufsetzen und 15 min./Varoma/Stufe 1)
Kartoffeln dampfgaren.
(im Thermomix: Kartoffelstücke ins Garkörbchen geben und in den Mixtopf einsetzen, Varoma mit dem Gemüse wieder aufsetzen und 20 min./Varoma/Stufe 1)
Gegarte Kartoffeln in die Stoneware rund geben und das gegarte Gemüse aus dem Varoma darüber verteilen.
Wer mag, kann jetzt noch in Würfel geschnittenen, gekochten Schinken dazugeben.
Für die Soße erst die Butter schmelzen.
(im Thermomix: 2 min./100°C/Stufe 1)
Mehl darin anschwitzen
(im Thermomix: 1 min./100°C/Stufe 1)
Garflüssigkeit, Sahne, Milch und Gewürze zugeben und aufkochen lassen.
(im Thermomix: 8 min./100°C/Stufe 1)
In der Zwischenzeit den Gouda mit der groben Reibe reiben.
Soße über das Gemüse vergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Königsgemüse-Kartoffel-Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 20-25 min. überbacken.