Zutaten
250 g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
120 g Milch
120 g Wasser
20 g Hefe, frisch
1 TL Honig
200 g Weizenmehl 550
200 g Weizenmehl 1050
100 g Roggenmehl 1150
1 EL Essig
2,5 TL Salz
½ TL Brotgewürz
250 g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
120 g Milch
120 g Wasser
20 g Hefe, frisch
1 TL Honig
200 g Weizenmehl 550
200 g Weizenmehl 1050
100 g Roggenmehl 1150
1 EL Essig
2,5 TL Salz
½ TL Brotgewürz
Gekochte Kartoffeln schälen und in groben Stücken in Milch und Wasser lauwarm erwärmen und verrühren.
(im Thermomix: 2 min./37°C/Stufe 1)
Anschließend pürieren.
(im Thermomix: 10 sek./Stufe 6)
Alle übrigen Zutaten zugeben und zu einem Brotteig kneten.
(im Thermomix: 3 min./Teigknetstufe)
Den Teig abgedeckt in einer Schüssel mindestens 1 Stunde lang gehen lassen.
Mit reichlich Mehl aus dem Streufix auf der Teigunterlage mehrfach falten (der Teig ist etwas klebrig).
Laib in den gefetteten und bemehlten Ofenmeister geben.
Bemehlen und einschneiden.
Im vorgeheizten Ofen bei 240°C Ober-/Unterhitze mit Deckel in der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen.
Ggf. 5-10 min. ohne Deckel nachdunkeln lassen.
Kartoffelbrot anschließend herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Brotbackform, Schmortopf, incl. Deckel
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