Zutaten
1 kg Kartoffeln
2 Gemüsezwiebeln
(oder ca. 400 g Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
40 g Butter
125 g Speckwürfel
5 Eier
1 TL Gemüsebrühe
2 Prisen Muskat
1 EL Petersilie
½-1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 kg Kartoffeln
2 Gemüsezwiebeln
(oder ca. 400 g Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
40 g Butter
125 g Speckwürfel
5 Eier
1 TL Gemüsebrühe
2 Prisen Muskat
1 EL Petersilie
½-1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
Kartoffeln schälen und klein schneiden in Würfel, in Salzwasser garen.
(im Thermomix 800 g Wasser und 1 TL Salz im Gareinsatz: 20 min./Varoma/Stufe 1)
Gekochte Kartoffeln abgetropft in die große 2-Liter-Nixe geben.
In der Zwischenzeit Gemüsezwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 5, nach unten schieben, Butter zugeben)
Zusammen in geschmolzener Butter andünsten.
(im Thermomix: 6 min./Varoma/Stufe 2)
Angedünstete Zwiebelmasse und Speckwürfel zu den Kartoffeln in die Nixe geben.
Eier, Gemüsebrühe, Muskat, Petersilie, Salz und Pfeffer miteinander verquirlen.
(im Thermomix: 15 sek./Stufe 4).
Eiermischung zu den Kartoffeln und Zwiebeln gießen und alles gut miteinander verrühren.
Die Masse in die runde Ofenhexe geben und glattstreichen.
Kartoffel-Zwiebel-Kuchen in der runden Ofenhexe im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 55-60 min. backen.
Tipp:
Der Speck kann auch weggelassen werden für ein vegetarisches Gericht.
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Incl. Reinigungsschaber
Fassungsmenge: 1,5 Liter
Größe: 28 cm Durchmesser
Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C
2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar