Zubereitung
Für den Teig Butter, Zucker, Eier und Backkakao miteinander schaumig verrühren. Mehl und Backpulver kurz unterrühren.
Die Hälfe des Teigs in die gefettete Stoneware rund geben und mit dem Teigroller gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Für die Füllung zunächst die Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren.
Puddingpulver, Quark und Zitronensaft unterrühren.
Eiweiß unterheben.
Die Füllung auf den Boden gießen und mit dem kleinen Streicher glattstreichen.
Restlichen Teig in Streuseln darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 50 min. backen.
Backofentür öffnen und Kuchen darin auskühlen lassen.
Tipp:
Das erste Stück Käsekuchen mit Schokostreuseln lässt sich ganz leicht mit dem kleinen Streicher entnehmen.