Zutaten
Hefeteig:
100 g Milch
100 g Wasser
60 g Zucker
1 Prise Salz
½ Würfel Hefe
500 g Mehl
5 Tropfen Bittermandelaroma
75 g weiche Butter
1 Ei
Füllung:
300 g Quark
75 g Zucker
1,5 TL Zimt
Hefeteig:
100 g Milch
100 g Wasser
60 g Zucker
1 Prise Salz
½ Würfel Hefe
500 g Mehl
5 Tropfen Bittermandelaroma
75 g weiche Butter
1 Ei
Füllung:
300 g Quark
75 g Zucker
1,5 TL Zimt
Milch, Wasser, Zucker, Salz und Hefe unter Rühren lauwarm erwärmen.
(im Thermomix: 3 min./37°C/Stufe 1)
Mehl, Bittermandelaroma, weiche Butter und Ei einkneten.
(im Thermomix: 5 min./Teigknetstufe)
Den Teig nun abgedeckt in der mittleren Edelstahl-Rührschüssel 1-2 Stunden gehen lassen.
Anschließend auf die Größe der Teigunterlage rechteckig ausrollen (1 cm dick).
Quark mit Zucker und Zimt verrühren und mit dem kleinen Streicher auf dem Teig verstreichen.
Von der langen Seite her aufrollen und dann längs mit einer Schere durchschneiden und beide Stränge ineinander verschlingen.
Den Zopf rund in die gefettete Stoneware rund legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 40-45 min. backen.
Hefezopf mit Quark-Zimt-Füllung nach dem Abkühlen evtl. mit Zuckerguss bestreichen (Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft verrühren).
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Incl. Reinigungsschaber
Fassungsmenge: 3 Liter
Größe: 26 cm Durchmesser, Höhe ca. 7 cm
3 Edelstahlschüsseln mit Ausgießer, Maßskala, gepolsterten Daumenlöchern, Silikonboden und Deckel
Füllmengen: 5,7 Liter, 3,8 Liter, 1,9 Liter
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
2 Rollen, ideal für Kuchenformern und Hefeteige, mit einer Hand zu bedienen
Incl. Gebäckwerkzeug zum Einstechen von Teigen
Spülmaschinenfest
Abgewinkelte schmale Palette zum Verstreichen von Cremes, Soßen usw.
Spülmaschinenfest
Größe: 9 cm lange Klinge
2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar