Zutaten
Teig:
230 g Milch
70 g Zucker
½ Wüfel Hefe
450 g Weizenmehl 550
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
60 g weiche Butter
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Mandelplättchen bzw.
Hagelzucker
Teig:
230 g Milch
70 g Zucker
½ Wüfel Hefe
450 g Weizenmehl 550
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
60 g weiche Butter
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Mandelplättchen bzw.
Hagelzucker
Milch, Hefe und Zucker kurz miteinander lauwarm vermischen.
(im Thermomix: 2 min./37°C/Stufe 2)
Mehl, Salz, Vanillezucker und Butter zugeben und zu einem Teig verkneten.
(im Thermomix: 4 min./Teigknetstufe)
Backofen auf 50°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig anschließend sofort abwiegen und 3 gleich große Teile abnehmen.
Aus den 3 Teilen auf der Teigunterlage Stränge formen und einen Zopf flechten.
Den Zopf quer auf den gefetteten Zauberstein legen.
Eigelb mit Milch in einer kleinen Elfe verquirlen und den Zopf damit rundherum einpinseln.
Mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.
Die freien Stellen links und rechts in den Ecken z. B. mit je einer Scheibe Toastbrot für die 2/3-Belegung belegen.
Den Zauberstein auf den Rost legen und Zopf in der untersten Schiene 15 min. bei 50°C Ober‑/Unterhitze aufgehen lassen.
Danach auf 175°C hochdrehen und den Hefezopf weitere 25-30 min. backen.
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