Zutaten
1 Schäufele (ca. 1,5 kg)
Salz, Pfeffer, Senf
1 Pck. Suppengemüse
(Karotten, Sellerie, Lauch)
2 Zwiebeln
500 ml Dunkel- o. Malzbier
200 ml Gemüsebrühe
1 Schäufele (ca. 1,5 kg)
Salz, Pfeffer, Senf
1 Pck. Suppengemüse
(Karotten, Sellerie, Lauch)
2 Zwiebeln
500 ml Dunkel- o. Malzbier
200 ml Gemüsebrühe
Schäufele waschen, trocken tupfen und oben die Schwarte fein in Rauten schneiden.
Das Fleisch salzen, pfeffern und dünn mit Senf einstreichen, Schwarte nur salzen.
Schäufele mit der Schwarte nach oben in den gefetteten Ofenmeister legen.
Das Suppengemüse und die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und ums Schäufele verteilen.
Nun die 500 ml Dunkel- oder Malzbier sowie die 200 ml Gemüsebrühe übers Gemüse gießen.
Im vorgeheizten Ofen zunächst bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 30 min. mit Deckel schmoren.
Anschließend auf 180°C zurückschalten und weitere 2,5 Stunden garen lassen.
Schäufele herausheben, Knochen entfernen (sollte regelrecht abfallen, sonst nochmal ca. 30 min. weitergaren).
Gemüse und Brühe über ein Sieb in einen Topf gießen.
Das Fleisch nun mit der Kruste nach oben entweder wieder in den Ofenmeister legen oder auf eine Servierplatte geben und unter Sicht einige Minuten mit Grillstufe knusprig werden lassen.
Ein Teil des Gemüses kann nun etwas durch das Sieb in die Sauce gedrückt werden.
Sauce nun auf dem Herd aufkochen lassen und ggf. mit etwas angerührtem Mehl oder Soßenbinder andicken.
Fränkisches Schäufele mit knuspriger Schwarte nun in Portionen schneiden und mit Dunkelbiersoße sowie z. B. mit Kloß und Wirsing servieren.
Brotbackform, Schmortopf, incl. Deckel
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungschaber
Füllmenge: 3 Liter
Größe: 32,5 cm x 22 cm x 17 cm
3er-Set, ineinanader stapelbar
Erhöhter Boden, flacher Rand zum Anheben
Spülmaschinenfest
Größe: 20 cm, 25 cm und 28 cm Durchmesser
Scharfes Messer aus hochwertigem deutschen Stahl, ideal zum Schneiden von Fleisch, Braten usw.
Incl. Schutzhülle
Größe: 20 cm Klinge