Zubereitung
Am Tag zuvor Rosinen, Orangeat, Zitronat und Mandelstifte mit Rum in der kleinen Nixe vermischen und abgedeckt stehen lassen.
Ab und zu umrühren.
Am Backtag Hefe und braunen Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
(im Thermomix: 2,5 min./37°C/Stufe 1)
15 min. ruhen lassen.
Übrige Zutaten (außer die Rosinenmasse) hinzufügen und einkneten.
(im Thermomix: 4 min./Teigknetstufe)
Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und mit der Rosinenmasse verkneten.
Anschließend 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
Danach auf der Teigunterlage nochmal kurz kneten und mit dem Nylonmesser in 4 Teile schneiden.
Jedes Teil zu einem kleinen Stollen formen und in die gut gefettete Mini-Kastenform legen.
Mit einem Küchentuch abgedeckt weitere 30 min. gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene ca. 50-55 min. backen.
Danach noch ca. 5 min. in der Form lassen und dann vorsichtig mit dem kleinen Servierheber auf das Kuchengitter heben.
Butter in einer Elfe schmelzen, die warmen Dresdner Mini Christstollen damit einpinseln und von allen Seiten mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen und fertig abkühlen lassen.