Zutaten
Teig:
250 g Milch
½ Würfel Hefe
500 g Mehl
60 g Butter, geschmolzen
1 Prise Salz
65 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
optional: 80 g Rosinen
Füllung:
1 Mandel
Zum Betreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
1 Handvoll Hagelzucker
Teig:
250 g Milch
½ Würfel Hefe
500 g Mehl
60 g Butter, geschmolzen
1 Prise Salz
65 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
optional: 80 g Rosinen
Füllung:
1 Mandel
Zum Betreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
1 Handvoll Hagelzucker
Hefe in lauwarmer Milch auflösen.
(im Thermomix: 2,5 min./37°C/Stufe 1)
Mehl, geschmolzene (nicht heiße) Butter, Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und Ei zugeben und zu einem Hefeteig verkneten.
Wer mag, kann Rosinen mit einkneten.
(im Thermomix: 3 min./Teigknetstufe)
Den Teig abgedeckt in der großen Nixe ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend auf der Teigunterlage in gleichgroße Stücke schneiden, 3 Teile davon halbieren.
Wer mag, kann auch mehrere kleinere Stücke schneiden.
Alle Stücke jeweils zu einer Kugel schleifen, in einem die Mandel verstecken.
Wer sie in seinem Stück findet, ist lt. Schweizer Tradition König für diesen Tag.
Das große Stück bildet die Mitte, die kleinen Stücke werden außenherum verteilt und etwas flach gedrückt.
20 min. mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen lassen, so lange den Backofen vorheizen.
Mit verquirlter Ei-Milch-Mischung bestrichen und großzügig mit Hagelzucker bestreuen.
Dreikönigskuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 25-30 min. backen.
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Erhitzbar bis 260°C
Spülmaschinenfest
Incl. Reinigungsschaber
Größe: 41 cm x 37,5 cm x 3 cm (mit Griffen)
Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm