Zubereitung
Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
(im Thermomix: 2 min./37°C/Stufe 1)
Mehl und Vanillezucker einkneten, danach 10 min. gehen lassen.
(im Thermomix: 2 min./Teigknetstufe)
Eier, Butter und die Prise Salz zugeben und nochmals kneten.
(im Thermomix: 4 min./Teigknetstufe)
Den Teig in der großen Nixe abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 30-45 min.).
100 g lauwarme Milch mit 40 g weicher Butter, 4 EL Zucker und 2 Pck. Vanillezucker verrühren und in den Ofenmeister umfüllen.
(im Thermomix: 3 min./37°C/Stufe 2)
Den Teig auf der Teigunterlage mit etwas Mehl in 6 Stücke schneiden, falten und rund schleifen.
Je 3 Teigstücke gegenüber in den Ofenmeister legen und den Deckel aufsetzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 230°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 35-40 min. backen.
Die Dampfnudeln bzw. Rohrnudeln können z. B. mit Vanillesauce oder Kompott serviert werden.
Herstellung der Vanillesoße:
Alle Zutaten in den Thermomix geben, 10 sek./Stufe 3 vermischen, dann 6 min./100°C/Stufe 2,5 kochen lassen und noch warm zu den Rohrnudeln servieren.