Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister

Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister
Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister
Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister
Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister
Drucken

Zutaten

Kochstück:
100 g Milch
25 g Weizenmehl 550

Teig:
180 g Milch
30 g Butter
20 g Hefe, frisch
100 g Zucker
580 g Weizenmehl 550
1 Ei
Kochstück

Füllung:
70 g Zucker
10 g Zimt

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch
 

Zubereitung

Für das Kochstück die beiden Zutaten in einem kleinen Topf mit dem kleinen Schneebesen verrühren, bis es klümpchenfrei ist. Danach unter stetigem Rühren langsam aufkochen lassen, bis es eingedickt ist. Gleich wieder vom Herd nehmen, noch etwas rühren und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

Für den Teig Milch, Butter, Hefe und Zucker lauwarm verrühren.
(im Thermomix: 3 min./37°C/Stufe 1)

Alle übrigen Zutaten dazugeben und zu einem Hefeteig verkneten.
(im Thermomix: 3 min./Teigknetstufe)

Den Teig ca. 1,5 - 2 Stunden in der mittleren Edelstahlschüssel gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.

Danach rechteckig mit dem Teigroller auf der Teigroller auf ca. 25 x 55 cm ausrollen.

Zimt und Zucker in einer kleinen Elfe vermischen und über den Teig verstreuen.

Teig von der kurzen Seite her aufrollen und in den gut gefetteten Ofenmeister legen. Deckel aufsetzen und ca. 45 min. gehen lassen.

Eigelb mit Milch in einer kleinen Elfe verquirlen und mit dem Silikonpinsel über den Teig verstreichen.

Im vorgeheizten Backofen ohne Deckel bei 200 °C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 35-40 min. backen.

Cinnamon Swirl Bread herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ofenmeister

Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister

Brotbackform, Schmortopf, incl. Deckel
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungschaber
Füllmenge: 3 Liter
Größe: 32,5 cm x 22 cm x 17 cm

Edelstahl-Rührschüssel-Set

Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister

3 Edelstahlschüsseln mit Ausgießer, Maßskala, gepolsterten Daumenlöchern, Silikonboden und Deckel
Füllmengen: 5,7 Liter, 3,8 Liter, 1,9 Liter

Teigunterlage

Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Teigroller

Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister

2 Rollen, ideal für Kuchenformern und Hefeteige, mit einer Hand zu bedienen
Incl. Gebäckwerkzeug zum Einstechen von Teigen
Spülmaschinenfest

Kleine Elfen

Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister

6er-Set stabile Glasschüsseln mit Deckel und Maßskala
Spülmaschinen-, gefrier- und mikrowellensicher
Schüsseln backofenfest bis 180°C
Fassungsmenge: je 175 ml

Silikonpinsel

Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister

Pinsel mit Einhängevorrichtung für Schüsseln
Spülmaschinenfest
Größe: 22 cm

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm

 

Edelstahl-Streufix

Cinnamon Swirl Bread im Ofenmeister

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel