Zubereitung
Nudeln in kochendem Salzwasser sehr bissfest (nicht zu weich) kochen und im Edelstahl-Sieb abtropfen lassen.
Etwas abkühlen lassen.
Für die Soße Zwiebel, Knoblauchzehen, geschälte Karotten und Staudensellerie fein würfeln.
(im Thermomix: 8 sek./Stufe 5, nach unten schieben)
Öl erhitzen und Gemüse darin andünsten.
(im Thermomix: 3 min./Varoma/Stufe 1)
Kochen im Topf:
Hackfleisch anbraten, danach übrige Soßenzutaten zugeben und köcheln lassen.
Kochen im Thermomix:
Alle Soßenzutaten außer Hackfleisch einfüllen, Garkörbchen statt Messbecher aufsetzen, 8 min./100°C/Linkslauf/Stufe 1, sobald die Soße kocht Hackfleisch in Stücken zugeben, ggf. mit dem Spatel etwas einrühren.
Parmesan mit der groben Reibe reiben.
Für die Béchamelsauce Butter schmelzen.
(im Thermomix: 1,5 min./100°C/Stufe 1)
Mehl einrühren.
(im Thermomix: 1 min./100°C/Stufe 1)
Milch, Salz und Muskat sowie geriebenen Parmesan einrühren und aufkochen lassen.
(im Thermomix: 10 sek./Stufe 5, dann 5 min./100°C/Stufe 3).
Die Hälfte der Béchamelsauce auf dem Boden der Stoneware rund verteilen, abgetropfte Röhrennudeln darauf nebeneinander hochkant verteilen.
Bolognesesauce über die Nudeln verteilen, immer mal vorsichtig mit der Form auf die Arbeitsfläche klopfen, dass sich die Sauce in die Röhren setzen kann, danach wieder verteilen, bis überall Sauce ist.
Restliche Béchamelsauce mit dem kleinen Streicher darüber verteilen.
Mit geriebenem Parmesan und in Scheiben geschnittenem Mozzarella bedecken.
Bolognese-Torte im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 35 min. überbacken.