Zubereitung
Blumenkohl waschen und in Röschen teilen, ggf. halbieren.
Kartoffeln mit gem Gemüseschäler schälen und mit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 2 in Spalten schneiden.
Wasser und Milch mit etwas Salz aufkochen.
Blumenkohlröschen mit Kartoffelspalten darin zugedeckt ca. 10 min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Käse mit der groben Reibe reiben.
Blumenkohl und Kartoffeln durch ein Edelstahl-Sieb abgießen, Brühe dabei in der kleinen Nixe auffangen.
600 g von der Brühe (ggf. mit etwas Wasser auffüllen) aufkochen, mit etwas Wasser aufgelöste Speisestärke, Frischkäse Ajvar und Gewürzen verrühren und kurz köcheln lassen, danach abschmecken.
(im Thermomix: alle Zutaten für die Soße 4 min./90°C/Stufe 3)
Kartoffeln und Blumenkohl in der Ofenhexe verteilen, Soße dazu gießen und mit Käse bestreuen.
Blumenkohlgratin im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 30 min. überbacken.