Zubereitung
Kartoffeln schälen und in mit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 3 in dicke Scheiben hobeln, ins Garkörbchen legen.
Blumenkohl in Röschen zerteilen und gewaschen in den Varoma verteilen.
800 g Wasser und Gemüsebrühe in den Thermomix Mixtopf gießen, Garkörbchen einhängen, Varoma aufsetzen und dampfgaren:
25 min./Varoma/Stufe 1
Anschließend Kartoffeln in der Ofenhexe verteilen, gekochten Schinken in Würfeln darüber geben und mit Blumenkohl bedecken.
Darauf nun den Bacon geben.
350 g Garflüssigkeit auffangen.
Zwiebel und Knoblauchzehe zerkleinern, in Butter andünsten.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 5, nach unten schieben, Butter zugeben und 3 min./Varoma/Stufe 1)
Garflüssigkeit, Milch, Mehl, Schmelzkäse und Gewürze zugeben und als Soße einkochen.
(im Thermomix: 7 min./90°C/Stufe 3)
Die Sauce jetzt über den Blumenkohl gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Blumenkohl-Kartoffel-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 230°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 25 min. überbacken.