Blaukraut / Apfel-Rotkohl aus dem Ofen im Ofenmeister

Blaukraut / Apfel-Rotkohl aus dem Ofen im Ofenmeister
Drucken

Zutaten

1 kleiner Kopf Rotkraut
(ca. 900 g- 1 kg)
1 geh. TL Salz
2 Äpfel, säuerlich
1 große rote Zwiebel
1-2 Beutel Glühfix für Glühwein
2 Lorbeerblätter
2 EL Butterschmalz
350 ml Wasser
2 TL Gemüsebrühepulver
150 ml Glühwein, Rotwein oder Kinder-Punsch
30 g Balsamico, dunkel
20 g Worcestersauce
30 g brauner Zucker
1 Prise Pfeffer
4-5 EL Hiffenmark (Hagebutten-Marmelade)
oder Johannisbeergelee

Zubereitung

Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, in grobe Stücke schneiden und Strunk herausschneiden.

Portionsweise mit der Gemüsefix Mandoline auf Stufe 4, Einstellung ganze Scheiben, in Streifen hobeln.

In den Ofenmeister geben, mit Salz bestreuen, durchmischen und etwas ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und mit der Mandoline in dünne Streifen hobeln oder mit dem Messer würfeln.
Rote Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.

Beides zum gehobelten Blaukraut geben und untermischen. Mit dem Glühfixbeutel, Lorbeerblättern und Butterschmalz belegen.

Wasser mit Gemüsebrühe, Glühwein/Rotwein oder Punsch, dunklem Balsamico, Worcestersauce, braunem Zucker und einer Prise Pfeffer im großen Messbecher miteinander verrühren und in den Ofenmeister gießen.

Im vorgeheizten Ofen bei 230°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 90 min. köcheln lassen. Jeweils nach 30 min. immer mal den Deckel abnehmen und alles unter den Sud mischen.

Nach Beendigung der Zeit das Hiffenmark (Hagebuttenmarmelade) oder Johannisbeergelee in den Sud einrühren, abschmecken und nochmal alles durchmischen. Deckel wieder aufsetzen und im ausgeschalteten Ofen ca. 30 min. ruhen lassen.

Tipp:
Das Blaukraut kann perfekt am Tag zuvor hergestellt und am nächsten Tag am Herd zur Hauptspeise aufgewärmt und abgeschmeckt werden, so kann es gut durchziehen. Es passt als Beilage zu Rinderbraten, Rouladen, Wildgerichten, Gans oder Ente.

Rezept-Film:
https://youtu.be/Bcm9_brDqrQ

Ofenmeister

Blaukraut / Apfel-Rotkohl aus dem Ofen im Ofenmeister

Brotbackform, Schmortopf, incl. Deckel
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungschaber
Füllmenge: 3 Liter
Größe: 32,5 cm x 22 cm x 17 cm

Gemüsefix Mandoline

Blaukraut / Apfel-Rotkohl aus dem Ofen im Ofenmeister

Schnelles Schneiden von Gemüse in Scheiben, Würfel, Julienne und Pommes
Verschiedene Einstellungen, zusammenklappbar
Rostfreie Klinge, incl. Reinigungsbürste
Größe: 33 cm x 13 cm x 13,5 cm

Beschichtetes Schälmesser

Blaukraut / Apfel-Rotkohl aus dem Ofen im Ofenmeister

Scharfe, korrosionsbeständige Edelstahlklingen mit Antihaftbeschichtung, ergonomische Griffe
Incl. Schutzhülle
Größe: ca. 7 cm Klinge
Spülmaschinenfest

Messbecher-Quartett

Blaukraut / Apfel-Rotkohl aus dem Ofen im Ofenmeister

4er-Set Messbecher, abgewinkeltes Design zum Ablesen von oben
Europäische und amerikanische Maßskala
Spülmaschinenfest
Füllmenge: 1 Liter, 500 ml, 250 ml, 60 ml

 

ANGEBOT

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Blaukraut / Apfel-Rotkohl aus dem Ofen im Ofenmeister

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Blaukraut / Apfel-Rotkohl aus dem Ofen im Ofenmeister

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm