Zubereitung
Alle Zutaten für den Sauerteig in der kleinen Edelstahl-Rührschüssel miteinander verrühren, Deckel auflegen und ca. 12-14 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Alle Zutaten für den Vorteig in der kleinen Nixe miteinander vermischen, Deckel auflegen und ca. 12-14 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Danach alle Zutaten für den Hauptteig ca. 10 min. miteinander verkneten, abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend mit der aus dem Streufix reichlich bemehlten Teigunterlage falten, rundwirken und in ein bemehltes Gärkörbchen mit dem Schluss nach unten legen. Bei Zimmertemperatur ca. 1,5 Stunden zur Gare stellen.
Rechtzeitig (ca. 15-30 min. vor Garzeitende) den 5,7 l emaillierten gusseisernen Topf bei 250°C Ober-/Unterhitze leer vorheizen.
Teigling aus dem Gärkörbchen in den heißen Topf stürzen, Deckel auflegen und bei gleichbleibender Temperatur ca. 50 min. backen. Danach den Deckel abnehmen und je nach gewünschter Bräune ca. 5-10 min. ohne Deckel nachdunkeln lassen.
Herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.