Zutaten
400 g Malzbier
1 Würfel Hefe
100 g Weizenmehl 405
300 g Weizenmehl 1050
300 g Roggenmehl 1150
100 g (flüssigen) Sauerteig
2-3 TL Brotgewürz
30 g Balsamico-Essig dunkel
3 TL Salz
optional:
50 g Sesam
100 g Sonnenblumenkerne
400 g Malzbier
1 Würfel Hefe
100 g Weizenmehl 405
300 g Weizenmehl 1050
300 g Roggenmehl 1150
100 g (flüssigen) Sauerteig
2-3 TL Brotgewürz
30 g Balsamico-Essig dunkel
3 TL Salz
optional:
50 g Sesam
100 g Sonnenblumenkerne
Hefe im lauwarmen Malzbier auflösen.
(im Thermomix: 2 min./37°C/Stufe 1)
Übrige Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten.
(im Thermomix: 5 min./Teigknetstufe)
Den Teig abgedeckt 2 Stunden (bei der halben Menge Hefe ca. 3 Stunden) gehen lassen.
Anschließend auf der mit dem Streufix etwas bemehlten Teigunterlage falten und langwirken.
In einem bemehlten, länglichen Gärkörbchen weitere 30 min. (bei der halben Menge Hefe etwas länger) gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 55 min. backen.
Danach ohne Deckel ca. 5 min. nachdunkeln lassen.
Augsfelder Bauernkruste á la Heike herausnehmen und dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp:
Wenn der Sauerteig frisch gefüttert war, kann die Hefemenge deutlich reduziert werden.
Brotbackform, Schmortopf, incl. Deckel
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungschaber
Füllmenge: 3 Liter
Größe: 32,5 cm x 22 cm x 17 cm
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm