Zubereitung
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig verrühren, dann nacheinander die Eier einrühren.
Mehl und Backpulver abwechselnd mit 75 ml Milch kurz unterrühren, dann die flüssige Schokolade und den Kakao kurz einrühren.
Für die Käsekuchenfüllung Eier, Zucker und Vanillezucker cremig verrühren. Quark und Speisestärke einrühren.
2/3 vom Teig in die mit Backtrennmittel gut eingefettete Kranzform geben und einen Rand hochziehen. In diese Vertiefung jetzt die Füllung verteilen.
Restlichen Teig mit 50 ml Milch kurz verrühren und über die Füllung verstreichen.
Schokokuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene ca. 60-70 min. backen.
Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen, bis der Kuchen lauwarm ist. Erst dann auf eine Kuchenplatte stürzen und vollkommen auskühlen lassen.
Für die Glasur Schokolade hacken, schmelzen und Sahne einrühren. Damit dann den Kuchen einpinseln und Glasur trocknen lassen.