Zimt-Swirl-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®

Zimt-Swirl-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®
Drucken

Zutaten

Teig:
5 Eier
180 g Zucker
1 TL Vanillepaste
(oder 2 Pck. Vanillezucker)
250 g Eierlikör
250 g Öl
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Füllung:
50 g gehackte Mandeln
50 g brauner Zucker
1 EL Zimt
25 g Eierlikör

Guss:
150 g Puderzucker
4 EL Eierlikör

Zubereitung

Gehackte Mandeln ohne Zugabe von Öl oder Fett in der Pfanne rösten, danach abkühlen lassen.

Eier, Zucker und Vanillepaste (oder Vanillezucker) miteinander schaumig verrühren.
(im Thermomix: 1,5 min./Stufe 5)

Eierlikör und Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl) unterrühren.
(im Thermomix: 20 sek./Stufe 5)

Mehl und Backpulver kurz einrühren.
(im Thermomix: 15 sek./Stufe 4)

1/4 der Teigmenge in die große Nixe umfüllen (bis zur 400 ml Marke) und alle Zutaten für die Füllung einrühren.

Vom übrig gebliebenen Teig die Hälfte in die gut gefettete Kranzform (z. B. mit Backtrennmittel) füllen, darauf die Hälfte der Füllung geben, darauf den Rest vom Teig und mit dem Rest von der Füllung abschließen.

Vorsichtig wie bei einem Marmorkuchen mit der Gabel spiralförmig durchziehen.

Zimt-Swirl-Gugelhupf im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 50-55 min. backen (Stäbchenprobe machen).

Herausnehmen, nach ca. 5-10 min. aufs Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Zutaten für den Guss in der kleinen Nixe miteinander vermischen und mit dem Silikonpinsel über dem kalten Kuchen verstreichen.

Tipp:
Der Eierlikör kann auch durch Baileys ersetzt werden.

Kranzform

Zimt-Swirl-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®

Kranzform für Gugelhupf-Rezepte
Füllmenge: bis ca. 2,8 Liter
Größe: 26 cm  Durchmesser

Edelstahl-Antihaft-Pfanne 22 cm

Zimt-Swirl-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®

Hitzebeständig bis 230°C, Deckel hitzebeständig bis 200°C
Für alle Induktions-, Gas-, Keramik- und Elektrokochfelder
Spülmaschinenfest
30 Jahre Garantie, PFOA-frei
Größe: ca. 22 cm ohne Griffe

Kleiner „Mix ‘N Scraper“-Schaber (mittlere Größe)

Zimt-Swirl-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®

Strapazierfähiger Schaber und Löffel in einem
Fest mit dem Stiel verbunden
Spülmaschinenfest, hochwertiger Kunststoff
Hitzebeständig bis 343°C
Größe: 26 cm lang

Große Nixe 2 Liter

Zimt-Swirl-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®

Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Zimt-Swirl-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Zimt-Swirl-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm

 

Nixe 1 Liter

Zimt-Swirl-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®

Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C

Silikonpinsel

Zimt-Swirl-Gugelhupf in der Kranzform von Pampered Chef®

Pinsel mit Einhängevorrichtung für Schüsseln
Spülmaschinenfest
Größe: 22 cm