Zutaten
Teig:
125 g Milch
125 g Wasser
1 Würfel Hefe
80 g Butter
650 g Mehl
1 TL Salz
Füllung:
12-14 Wiener
ggf. Käsescheiben
Natronlauge:
1,5 Liter Wasser
3 EL Natron
Teig:
125 g Milch
125 g Wasser
1 Würfel Hefe
80 g Butter
650 g Mehl
1 TL Salz
Füllung:
12-14 Wiener
ggf. Käsescheiben
Natronlauge:
1,5 Liter Wasser
3 EL Natron
Hefe in lauwarmer Milch und Wasser mit Butter verrühren.
(im Thermomix: 3 min./37°C/Stufe 1)
Mehl und Salz einkneten.
(im Thermomix: 3 min./Teigknetstufe)
Den Teig zugedeckt in der mittleren Edelstahl-Rührschüssel 30 min. gehen lassen.
Anschließend den Teig je nach gewünschter Größe auf der Teigunterlage mit dem Nylonmesser in 12-28 Stücke schneiden.
Wiener entweder ganz lassen oder halbieren.
Jedes Teigstück länglich mit dem Teigroller ausrollen, ggf. eine kleine Scheibe Käse oder nur ein Wiener Würstchen drauf legen und den Teig drumherum wickeln.
In einem Topf Wasser und Natron aufkochen lassen, die Teiglinge nacheinander hinein geben und kurz aufkochen lassen.
Anschließend mit der Siebschaufel herausnehmen, abtropfen lassen und auf der White Lady oder dem Ofenzauberer verteilen.
Wer mag, kann noch Salzkörner darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze in er unterten Schiene ca. 25 min. backen.
Tipp:
Wenn es schnell gehen soll, einfach fertige, eingefrorene Brezen als Brezenteig auftauen lassen, aufwickeln und um die Wiener wickeln, hier muss dann kein Natron aufgekocht werden.
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Erhitzbar bis 260°C
Spülmaschinenfest
Incl. Reinigungsschaber
Größe: 41 cm x 37,5 cm x 3 cm (mit Griffen)
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
2 Rollen, ideal für Kuchenformern und Hefeteige, mit einer Hand zu bedienen
Incl. Gebäckwerkzeug zum Einstechen von Teigen
Spülmaschinenfest