Vinschgerl (Vinschgauer Brötchen) vom Pizzazauberer plus

Vinschgerl (Vinschgauer Brötchen) vom Pizzazauberer plus
Vinschgerl (Vinschgauer Brötchen) vom Pizzazauberer plus
Vinschgerl (Vinschgauer Brötchen) vom Pizzazauberer plus
Vinschgerl (Vinschgauer Brötchen) vom Pizzazauberer plus
Drucken

Zutaten

Teig:
550 g Wasser
20 g Hefe, frisch
400 g Roggenvollkornmehl
220 g Weizenmehl 550
20 g Sauerteigpulver
20 g Salz
1 TL Brotgewürz
(oder je 5 g Fenchelsamen und Kümmel gemahlen)

Zum Bestreuen:
Mehl

Zubereitung

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
(im Thermomix: 2 min./37°C/Stufe 1)

Alle übrigen Zutaten zugeben und kurz verkneten.
(im Thermomix: 2 min./Teigknetstufe)

Den Teig nun in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

Anschließend die Teigunterlage mit dem Streufix gut bemehlen und mit bemehlten Händen ca. 12-14 Stücke abnehmen.
Achtung, der Teig ist sehr klebrig!

Die Stücke etwas rund formen und auf die Teigunterlage legen.
Abgedeckt mit einem Tuch ca. 20-30 min. gehen lassen.

In dieser Zeit den Pizzazauberer plus, Zauberstein plus oder Ofenzauberer plus leer bei 250°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene vorheizen.

Danach den heißen Stein mit dem Streufix dünn bemehlen und die Teiglinge genau umgedreht drauf legen. 
Dazu die Teigunterlage bei jedem Stück etwas anheben und auf die Hand kippen. 

Die Teiglinge sollen jetzt genau umgedreht auf dem heißen Stein liegen.

Die Temperatur auf 220°C Ober-/Unterhitze senken und Vinschgerl ca. 20-25 min. backen.

Vinschgauer Brötchen anschließend auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Pizzazauberer plus

Vinschgerl (Vinschgauer Brötchen) vom Pizzazauberer plus

Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, leer vorheizbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungsschaber
Größe: 33,5 cm x 40 cm (mit Griffen)

Teigunterlage

Vinschgerl (Vinschgauer Brötchen) vom Pizzazauberer plus

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Edelstahl-Streufix

Vinschgerl (Vinschgauer Brötchen) vom Pizzazauberer plus

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Vinschgerl (Vinschgauer Brötchen) vom Pizzazauberer plus

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Vinschgerl (Vinschgauer Brötchen) vom Pizzazauberer plus

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm