Vesperlaib im emaillierten Gusstopf von Pampered Chef®

Vesperlaib im emaillierten Gusstopf von Pampered Chef®
Vesperlaib im emaillierten Gusstopf von Pampered Chef®
Vesperlaib im emaillierten Gusstopf von Pampered Chef®
Vesperlaib im emaillierten Gusstopf von Pampered Chef®
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Zutaten

500 g Wasser
10 g Hefe, frisch
1 TL Honig
250 g Dinkelmehl 1050
250 g Weizenmehl 1050
200 g Roggenmehl 1150
40 g Gluten (Pulver)
oder: Weizenmehl 550
2 TL Trockensauerteig
2 TL Salz
½ TL Brotgewürz

Zubereitung

Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen.
(im Thermomix: 2,5 min./37°C/Stufe 1)

Alle übrigen Zutaten zugeben und zu einem Hefeteig kneten.
(im Thermomix: 5 min/Teigknetstufe)

Den Teig in der großen Edelstahlschüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Danach auf der Teigunterlage mit Mehl aus dem Streufix falten und mit der Naht nach unten in ein bemehltes, rundes Gärkörbchen geben, abgedeckt ca. 30 min. gehen lassen.

Emaillierten Gusstopf 30 min. vor Gehzeitende leer mit Deckel bei 250°C auf der untersten Schiene vorheizen. 

Dann den Deckel abnehmen und den Teig in den Topf stürzen. Deckel wieder aufsetzen und 50 min. bei 240°C Ober-/Unterhitze backen. 
Danach ggf. noch ca. 5-10 min. ohne Deckel nachdunkeln lassen.

Vesperlaib herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Vesperlaib im emaillierten Gusstopf von Pampered Chef®

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

Teigunterlage

Vesperlaib im emaillierten Gusstopf von Pampered Chef®

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Kuchengitter

Vesperlaib im emaillierten Gusstopf von Pampered Chef®

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm