Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten.
(im Thermomix: 20 sek./Stufe 5)
Den fertigen Teig auf dem Boden der gefetteten Stoneware rund verteilen und außen einen Rand hochziehen.
Alle Zutaten für die Quarkmasse miteinander verrühren.
(im Thermomix: 50 sek./Stufe 5)
Die Masse über den Teig gießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Ober/Unterhitze in der untersten Schiene1 Stunde backen.
Kurz vor Ende der Backzeit 2 Eiweiß steif schlagen.
(im Thermomix: Rühraufsatz einsetzen und 2 min./Stufe 4)
Zucker dazu geben und einrühren.
(im Thermomix: alles nach unten schieben und 20 sek./Stufe 4).
Den Eischnee auf dem gebackenen Kuchen vorsichtig mit dem kleinen Streicher verstreichen und weitere 15 min. bei 160°C Ober-/Unterhitze fertig backen.
Vanille-Tränenkuchen gut abkühlen lassen.
Tipp:
Das erste Stück lässt sich leicht mit dem kleinen Streicher herausheben.