Zubereitung
Brokkoli waschen und in Röschen teilen.
Zusammen mit den Tortellini in kochendem Salzwasser ca. 5 min. garen.
Danach gut abtropfen lassen und in die Ofenhexe oder den Ofenmeister geben.
Zwiebel würfeln und in der Butter andünsten (ggf. mit 50 g Speckwürfeln oder gekochtem Schinken).
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 5, danach mit Spatel nach unten schieben, Butter zu geben und 3 min./Varoma/Stufe 2) – wer Speck oder Schinken dazu gibt, Linkslauf einschalten!
Sahne und Wasser mit Brühe (Fleisch- oder Gemüsebrühe) zugeben und köcheln lassen
(im Thermomix: 6 min./100 Grad/Stufe 2)
Jetzt Salz, Pfeffer, Muskat, die Eigelbe und den geriebenen Emmentaler dazugeben und nochmal kurz aufkochen lassen
(im Thermomix: 3 min./100 Grad/Stufe 3)
Die Sauce nun über Brokkoli und Tortellini gießen und mit geriebenem Gouda bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 min. überbacken.
Danach ca. 10-15 min. im ausgeschalteten Ofen stocken lassen.