Zutaten
490 g Wasser
10 g Hefe, frisch
1 TL Honig
450 g Weizenmehl 550-er
180 g Weizenmehl 1050-er
120 g Roggenmehl 1150-er
2 TL Salz
½ TL Brotgewürz (optional)
490 g Wasser
10 g Hefe, frisch
1 TL Honig
450 g Weizenmehl 550-er
180 g Weizenmehl 1050-er
120 g Roggenmehl 1150-er
2 TL Salz
½ TL Brotgewürz (optional)
Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen.
(im Thermomix: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
Alle übrigen Zutaten zugeben und zu einem Hefeteig kneten.
(im Thermomix: 4 min/Teigknetstufe)
Den Teig falten und mit der Naht nach unten in ein bemehltes, rundes Gärkörbchen geben, abgedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
Emaillierten gusseisernen Topf 30 min. vor Gehzeitende leer mit Deckel bei 230°C auf der untersten Schiene vorheizen.
Dann den Deckel abnehmen und den Teig in den Topf stürzen.
Deckel wieder aufsetzen und 1 Stunde bei 230°C Ober-/Unterhitze backen.
Danach ggf. noch ca. 5 min. ohne Deckel nachdunkeln lassen.
Topfbrot herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm