Zubereitung
Spekulatius zerkleinern.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 6, umfüllen)
Zartbitterschokolade zerkleinern.
(im Thermomix: 10 sek. Stufe 6, umfüllen)
Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
(im Thermomix: 2 min./50°C/Stufe 4)
Milch und Joghurt einrühren.
(im Thermomix: 20 sek./Stufe 4)
Zimt, Spekulatiusgewürz, Natron, Kakao und Rumaroma einrühren.
(im Thermomix: 20 sek./Stufe 4)
Zerkleinerte Spekulatius und Zartbitterschokolade einrühren.
(im Thermomix: 20 sek./Stufe 3)
Zuletzt Mehl und Backpulver kurz unterrühren.
(im Thermomix: 20 sek./Stufe 4, Reste von außen mit dem Spatel untermischen)
Den Teig in die gut gefettete Kranzform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene ca. 50 min. backen.
Nach ca. 5 min. stürzen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Spekulatiuskuchen je nach Geschmack mit Puderzucker oder Schokoguss dekorieren.