Zutaten
1 kg gekochte Spätzle
125 g Speckwürfel (optional)
4-5 EL Röstzwiebeln
250-300 g Bergkäse
Soße:
1 Gemüsezwiebel
10 g Butter
200 g Sahne
400 g Milch
20 g Speisestärke
2 Prisen Muskat
1 Prise Pfeffer
2 TL Gemüsebrühe
1 kg gekochte Spätzle
125 g Speckwürfel (optional)
4-5 EL Röstzwiebeln
250-300 g Bergkäse
Soße:
1 Gemüsezwiebel
10 g Butter
200 g Sahne
400 g Milch
20 g Speisestärke
2 Prisen Muskat
1 Prise Pfeffer
2 TL Gemüsebrühe
Gemüsezwiebel schälen und würfeln.
(im Thermomix geviertelt zerkleinern: 5 sek./Stufe 5, nach unten schieben)
In Butter andünsten.
(im Thermomix: 3 min./Varoma/Stufe 1)
Sahne, Milch, Speisestärke, Muskat, Pfeffer, Gemüsebrühe zugeben und unter Rühren aufkochen lassen.
(im Thermomix: 6 min./90°C/Stufe 3)
Käse mit der groben Reibe reiben.
Halbe Menge Spätzle in die Stoneware rund geben, halbe Menge Käse darauf verteilen.
Nach Geschmack mit der Hälfte Speckwürfel bedecken und halbe Menge der Soße darauf verteilen.
Mit Röstzwiebeln bestreuen.
Nun den Rest Spätzle darauf verteilen, restliche Speckwürfel und Soße drüber schichten.
Mit dem restlichen Käse bestreuen.
Spätzle-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 25-30 min. überbacken.
Mit Röstzwiebeln garniert servieren.
Tipp:
Vegetarier lassen den Speck einfach weg.
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Incl. Reinigungsschaber
Fassungsmenge: 3 Liter
Größe: 26 cm Durchmesser, Höhe ca. 7 cm
Reibe incl. Fingerschutz und Restehalter
Lässt sich klein zusammenklappen, hinstellen und komplett aufklappen
Rutschfeste Füße
Ideal für alle Käsesorten, Obst und Gemüse
Spülmaschinenfest
2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar
3er-Set Silikonuntersetzer, ineinander einsetzbar
Hitzebeständig bis 230°C
3er-Set aus langlebigem Silikon und edlem Akazienholz
Hitzebeständig bis 250°C
Größe: 32-33 cm lang