Schweizer Graubrot

Schweizer Graubrot
Drucken

Zutaten

Sauerteig:
220 g Wasser, lauwarm
220 g Roggenmehl 1150
50 g Anstellgut

Hefe-Vorteig:
120 g Wassesr, lauwarm
120 g Weizenmehl 550
0,1 g frische Hefe (Reiskorngröße)

Hauptteig:
Sauerteig
Hefe-Vorteig
60 g Wasser, lauwarm
1 g frische Hefe (Erbsengröße)
290 g Weizenmehl 550
1 EL Honig
15 g Salz
1 TL Brotgewürz

Zubereitung

Alle Zutaten für den Sauerteig miteinander in der großen Nixe vermischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur 14-16 Stunden gehen lassen.

Alle Zutaten für den Hefe-Vorteig in der kleinen Nixe miteinander verrühren und auch mit Deckel bei Raumtemperatur 14-16 Stunden gehen lassen.

Anschließend alle Zutaten für den Hauptteig gründlich ca. 10 min. verkneten und abgedeckt bei Zimmertemperatur 3 Stunden gehen lassen.

Teig auf die mit dem Streufix gut bemehlte Teigunterlage geben, falten und rundgeformt in ein bemehltes Gärkörbchen mit dem Schuss nach oben legen. Bei Zimmertemperatur weitere 45 min. gehen lassen.

Ca. 15-30 min. vor Gehzeitende die emaillierte gusseiserne Pfanne im heißen Ofen bei 250°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ohne Deckel leer vorheizen.

Teig aus dem Gärkörbchen in die heiße Pfanne stürzen, je nach Geschmack evtl. noch einschneiden und mit Schwaden 10 min. backen.

Dampf ablassen und bei 200°C Ober-/Unterhitze weitere 40-45 min. fertigbacken.

Schweizer Graubrot aus der Pfanne nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Emaillierte gusseiserne Pfanne mit Deckel

Schweizer Graubrot

Emaillierter, gusseiserne Pfanne zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest
30 Jahre Garantie, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 3,8 Liter
Größe: 34,5 cm x 21 cm

Große Nixe 2 Liter

Schweizer Graubrot

Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C

Nixe 1 Liter

Schweizer Graubrot

Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C

Teigunterlage

Schweizer Graubrot

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Edelstahl-Streufix

Schweizer Graubrot

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Schweizer Graubrot

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Schweizer Graubrot

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm