Schweinebraten mit Kruste im emailliertem gusseisernen Topf

Schweinebraten mit Kruste im emailliertem gusseisernen Topf
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Zutaten

1 Schweinekrustenbraten (ca. 1,5-2 kg)
Salz & Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
1 Bund Suppengrün
2 große Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
1 EL Puderzucker
2 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein
750 ml Fleischbrühe
Soßenbinder oder Speisestärke

Zubereitung

Schweinebraten von allen Seiten kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben (außer auf der Oberseite mit der eingeschnittenen Kruste).

Zwiebeln und Suppengrün grob würfeln und im 5,7 l emaillierten gusseisernen Topf in heißem Butterschmalz stark anbraten. Puderzucker und Tomatenmark kurz mit anrösten, dann mit dem Rotwein ablöschen. So lange köcheln lassen, bis der Rotwein verdampft ist.

Braten zum Gemüse in den Topf geben und mit ca. 500 ml Fleischbrühe auffüllen

Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 3 Stunden (je nach Größe) garen lassen. Ab und zu etwas Fleischbrühe aufgießen.

Braten danach herausnehmen und z. B. im 2 Liter Baker bei 250°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene nachbräunen lassen, bis die Kruste richtig knusprig ist.

Sud mit Gemüse durchs Sieb in einen Topf gießen und auf dem Herd aufkochen lassen. Mit Soßenbinder oder etwas angerührter Speisestärke binden und abschmecken. Braten mit dem Kochmesser auf dem Scheidebrett aufschneiden und mit Spätzle, Nudeln oder Klößen servieren.

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Schweinebraten mit Kruste im emailliertem gusseisernen Topf

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

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