Zubereitung
2 Gläser Kirschen in einem Edelstahl-Sieb gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
Für den Teig zunächst Eier, warmes Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
(im Thermomix Rühraufsatz einsetzen: 6 min./37 Grad/ Stufe 4)
Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver kurz unterrühren.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 3, danach mit dem Spatel noch etwas vermischen)
Den Teig in den gefetteten großen Ofenzauberer James geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 20 min. backen.
In der Zwischenzeit 500 g Kirschsaft mit Speisestärke unter Rühren aufkochen lassen.
(im Thermomix: 6,5 min./100 Grad/Stufe 3)
Kirschwasser und Puderzucker einrühren.
(im Thermomix: 20 sek./Stufe 4)
Von den Kirschen 20 Stück zum Belegen wegnehmen, die übrigen in der 2 Liter Nixe mit der eingekochten Masse gut verrühren und über den etwas abgekühlten Teig verteilen.
Wer mag, kann den Teig vorher noch vorsichtig mit etwas Kirschwasser beträufeln.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und mit dem kleinen Streicher glatt über die Kirschmasse verstreichen.
Mit Schokoraspeln bestreuen und übrige Kirschen gleichmäßig für die Schwarzwälder-Kirsch-Schnitten aufsetzen.