Zubereitung
Makkaroni in kochendem Salzwasser sehr al dente kochen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 5, nach unten schieben)
In Butter andünsten.
(im Thermomix: 3 min./Varoma/Stufe 1)
Mehl darin einrühren und andicken lassen.
(im Thermomix: 3 min./90°C/Stufe 1)
Milch, Frischkäse sowie die Gewürze zugeben und unter Rühren aufkochen lassen.
(im Thermomix: 5 min./90°C/Stufe 3)
Gekochten Schinken würfeln und Käse mit der groben Reibe reiben.
Käse (außer dem zum Überbacken) zur Soße geben und unter Rühren schmelzen.
(im Thermomix: 2 min./Linkslauf/90°C/Stufe 3)
Rigatoni durch ein Sieb gießen und gleich heiß in die Stoneware rund geben.
Gekochten Schinken sowie Speckwürfel darauf verteilen und Soße darüber gießen, alles gut miteinander vermischen und mit dem Käse zum Überbacken bestreuen.
Schinken-Käse-Makkaroni im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 20-25 min. überbacken.