Sauerteigkruste XXL auf dem Rockcrok® Grillstein von Pampered Chef®

Sauerteigkruste XXL auf dem Rockcrok® Grillstein von Pampered Chef®
Sauerteigkruste XXL auf dem Rockcrok® Grillstein von Pampered Chef®
Drucken

Zutaten

Sauerteig:
400 g (Waldstauden-)Roggen 1150
400 g Wasser
50 g Anstellgut

Kochstück:
180 g kochendes Wasser
60 g (Waldstauden-)Roggen 1150

Hauptteig:
Sauerteig
Kochstück
1 kg (Waldstauden-)Roggen 1150
480 g Wasser
(evtl. Hefe bei frischem Sauerteig)
30 g Salz
1 TL Brotgewürz

ergibt ca. 2,3 kg Brot

Zubereitung

Alle Zutaten für den Sauerteig miteinander verrühren und 12-16 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.

Für das Kochstück Wasser kochen lassen und Mehl einrühren, ca. 2 min. kräftig rühren, danach abkühlen lassen.

Nun alle Zutaten für den Hauptteig, Sauerteig und Kochstück ca. 6-7 min. miteinander verkneten. 
Wenn der Sauerteig noch recht frisch angesetzt ist, ggf. Hefe zur Unterstützung mit einkneten.

In der großen Edelstahl-Rührschüssel ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen.

Anschließend auf der Teigunterlage mit reichlich Mehl (der Teig ist sehr klebrig) rund formen und mit dem Schluß nach unten in ein rundes, bemehltes Garkörbchen setzen.

Darin ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Backofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Rockcrok® Grillstein ca. 30 min. darin leer aufheizen. 
Nach der Gehzeit den vorgeheizten Rockcrok® mit dem Streufix kurz bemehlen und den Teig auf den Stein stürzen.

Zunächst für 20 min. bei 250°C backen, danach auf 220°C runterschalten und weitere 40-45 min. fertig backen. 

Sauerteigkruste XXL vom Grillstein nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Rockcrok® Grillstein

Sauerteigkruste XXL auf dem Rockcrok® Grillstein von Pampered Chef®

Glasierte Stoneware zum Grillen, Schmoren, Braten, Kochen und Backen
Erhitzbar bis 400°C
Geeignet für Backofen und Grill
Gefrier- und spülmaschinenfest
PFOA- und PTFE-frei
Größe: 42 cm mit Griffen

Teigunterlage

Sauerteigkruste XXL auf dem Rockcrok® Grillstein von Pampered Chef®

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Brotmesser - grau

Sauerteigkruste XXL auf dem Rockcrok® Grillstein von Pampered Chef®

Scharfe, korrosionsbeständige Edelstahlklingen mit Antihaftbeschichtung, ergonomische Griffe
Incl. Schutzhülle
Größe: ca. 20 cm