Zubereitung
Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden. Mit dem Rum in der Nixe gut vermischen.
Zartbitter-Schokolade zerkleinern.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 8, umfüllen)
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dabei Eier unterm Rühren einzeln zugeben.
(im Thermomix: 3 min./Stufe 4,5)
Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt unterrühren.
(im Thermomix: 30 sek./Stufe 5)
Gemahlene Haselnüsse und zerkleinerte Schokolade einrühren.
(im Thermomix: 30 sek./Stufe 5)
Apfelstückchen unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem großen Ofenzauberer verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 35 min. backen.
Übrige Zartbitterschokolade schmelzen und in Streifen den erkalteten Kuchen verzieren.
Russischer Zupfkuchen schmeckt am Besten gut gekühlt.